CORSO PER RESPONSABILE DELL’INDUSTRIA ALIMENTARE (RIA) 20 ore

(Ai sensi dell ‘art. 2 capitolo Xli del regolamento Europeo 852/2004 e del regolamento Europeo 178/2002)
Il responsabile dell’industria alimentare è la figura centrale per il trattamento delle criticità nelle varie fasi della gestione di aziende che lavorano a contatto con alimenti e che si occupano della produzione, somministrazione o distribuzione degli stessi. Il corso si propone di porre le basi teoriche che rendano l’operatore idoneo a lavorare a contatto con gli alimenti e, soprattutto, a garantire il possesso di doti organizzative e gestionali riguardanti tutte le potenziali problematiche connesse ai cicli produttivi.

Il corso è strutturato affinché i programmi di studio rispettino quelli previsti dalla normativa cogente.
Programma Corso
• La Legislazione in campo alimentare.
• Il Sistema HACCP.
• Lotta agli infestanti.
• Autocontrollo alimentare, il sistema HACCP.
• Microbiologia di base.
• Microbiologia alimentare, conservazione alimenti.
• Igiene del personale, attrezzature, locali.
• Detergenza e disinfezione.
• Requisiti attrezzature e manutenzione.
• Requisiti locali e manutenzione.
• Piano HACCP e GMP.
• I pericoli per gli alimenti e la loro contaminazione.
• Lavorazioni alimenti, smaltimento rifiuti, approvvigionamento acqua.
• D.Lgs. 31/2001, accettabilità dell’acqua (sost. 18/2023)
• Approfondimento HACCP.

Dott. Simone Mangiaracina – Biologo e Biotecnologo industriale – Esperto in Consulenza e Audit HACCP
Il corso si svolgerà nell ‘lSIS “L. Calamatta” di Citavecchia e prevede degli attestati finali di
partecipazione recanti le normative vigenti in materia di HACCP e qualora disponibile, il logo OBLA per il patrocinio.

È prevista la partecipazione di un numero minimo di studenti pari a 20.

Il calendario delle lezioni, in maniera orientativa sarà il seguente.
Data orario Argomento
09-mag 13.30-16.30 3h Teoria
13-mag 13.30-16.30 3h Teoria
17-mag 13.30-16.30 3h Teoria
23-mag 12.30-16.30 4h Manuali
27-mag 12.30-16.30 4h Laboratorio
03-giu 12.30-16.30 3h Manuali

Il corso è inserito nel programma PCTO per l’anno corrente.
COSTI TOTALI
20 ore complessive 1400€ iva inclusa